Accueil > Projets > Maîtrises d'oeuvre paysagères > MOE ZAC du centre ville - Fosses

MOE ZAC DU CENTRE VILLE - FOSSES

Aux portes du Parc Naturel Régional Oise-Pays de France, la commune de Fosses se situe à la frontière entre espace naturel et paysage urbain.

  L’entrée du site participe à la mise en scène du projet architecturale avec une ouverture en perspective vers le groupe scolaire attenant. Matérialisée dans un premier plan par une vaste esplanade minérale, elle laisse progressivement la végétation envahir l’espace qui colonise le fond de la parcelle. Deux pommiers viennent agrémenter l’espace central annonçant ainsi la création du verger en fond de parcelle.

Ce tableau d’entrée est une invitation à la rencontre et au partage pour les futurs usagers. Réalisée dans un revêtement de béton désactivé marqué de lignes N/S, la surface au sol de l’entrée se prolonge jusqu’aux halls d’entrées. Les plantations s’insèrent dans le minéral : les couvres-sols cherchent leur place dans le revêtement béton. Les formes s’entremêlent pour faire vivre le paysage perçu lors du cheminement. La végétation, après s’être confronté au minéral, finit par le dominer et reprendre sa souplesse spontanée. Comme les méandres d’un ruisseau, elle s’insère dans le fond de parcelle accompagnant les arbres du verger.

Quelques grands sujets d’arbres sont implantés afin d’apporter du volume à l’ensemble du projet paysager.




Maîtrise d’Ouvrage: Bouygues Immobilier

Architecte mandataire: MFR Architectes

Missions: AVP/PRO/DCE

Montant des travaux paysagers: 115 000 € HT

Surface: 1800 m²

Années: 2013-2014