Accueil > Projets > Maîtrises d'oeuvre paysagères > Moe ZAC des Fresnes - Montévrain

MOE ZAC DES FRESNES - MONTEVRAIN

L'aménagement des espaces extérieurs tire parti de son terrain traversant en déclinant différents usages autour de la halle, cœur du projet.

Chacun des deux accès principaux mènent à la halle en perspective  par le biais d'un jeu de revêtements de sols. La relation à la rue est essentiellement tenue par le prolongement de ces revêtements de sols depuis le cœur de projet vers les voies publiques.

Filtrée par la traversée de la grille, deux esplanades minérales dans le prolongement des rues, mettent en valeur la halle centrale. Seul l’espace des commerces est perceptible au premier regard. Les placettes accueilleront les circulations et les espaces de terrasses des restaurants. 
Sur chaque placette, entre deux cépées en alignement, des bancs béton appelleront à faire une pause. Chaque placette d’entrée offre également une petite alcôve, ombragée, un salon de jardin agrémentée d’une pièce d’eau et de bancs pour compléter cet espace de repos. La végétation appuie la perspective de la halle en accompagnant les commerces et logements Nord et Sud.

De larges bandes végétales plantées de tilleuls hautes tiges, doublées d’un alignement de cépées d’Amelanchiers, permettent une transition entre les volumes bâtis des logements et la halle avec ses abords immédiats, plus ouverts. Ces volumes végétaux permettent de créer une zone tampon entre l’espace public central et les espaces privatifs attenants, préservant ainsi leur intimité.




Maîtrise d'Ouvrage: Bouygues Immobilier
Architecte mandataire: Agence Fournet 
Missions: AVP/PC
Montant des travaux paysagers: 380 000 € HT
Surface: 7750 m²
Année: 2013