MOE ZAC DE L'ILOT CANAL - PAVILLONS SOUS BOIS

Accueil > Projets > Maîtrises d'oeuvre paysagères > Moe Pavillons sous Bois

Les préoccupations environnementales sont prépondérantes dans l’aménagement du nouveau quartier de l’îlot Canal. Elles dictent des critères de conception spécifique – durables – qui s’attachent autant à la qualité de la vie des habitants (usage, image,…) qu’aux prescriptions techniques sur la gestion des eaux pluviales, la biodiversité, la gestion différenciée des espaces verts, etc.….

Des noues intégrées aux espaces paysagers collectifs valorisent les espaces naturels. Elles sont en continuité avec l’ensemble du corridor écologique de la ZAC.
Les jardins privatifs et les espaces libres collectifs sont abondamment et richement plantés. Ils forment un maillage vert permettant une circulation de la biodiversité au cœur du nouveau quartier.

Le projet organise des déplacements permettant de préserver l’intimité du cœur d’îlot tout en lui associant des pratiques quotidiennes. Les flux rapides sont en conséquence séparés des modes de déplacements doux. Les véhicules accèdent au parking en sous-sol directement depuis l’avenue principale. Les flux piétons sont privilégiés et protégés au travers de sentes et courées dans le cœur d’îlot.

Maîtrise d'ouvrage: Bouygues Immobilier
Architecte: Laurent Fournet architectes
Missions: AVP/PRO/DCE
Montant des travaux paysagers: 285 000 € HT
Surface: 2000 m²
Années: 2012-2013